10-02-2011, 22:47 Обзор книг  ] Марен Ледэн - Вирусный маркетинг

Марен Ледэн - Вирусный маркетинг
Когда автора сравнивают одновременно с Крайтоном и Кингом — держи ухо востро! Наверняка обманут поклонников и того, и другого. Что такое технотриллер по Крайтону? В основе — сюжет, завязанный на науку и высокие технологии, так или иначе предостерегающии от попыток человечества залезть куда не надо. Что такое триллер по Кингу? Саспенс, атмосфера страха, проработанная психология героев и исподволь нарастающий ужас, зашкаливающий в финале.

Марен Ледэн полностью провалил обе эти составляющие. Его «научность» выражается в социальных идеях управления и подчинения через секс и нанотехнологии. Да, автор социолог и разбирается в том, о чём пишет. Но до читателя своё понимание донести не способен. В отличие от того же Крайтона, наука, упоминающаяся в романе, не играет ключевой роли в сюжете — в неё попросту перестаёшь верить через полсотни страниц. Герой ведёт исследования дикими для учёных методами, злодей-маньяк подменяет факты мистикой, а выбранный автором способ контроля над человечеством не вызывает ничего, кроме недоумения.

Если проводить аналогию с кино, то перед нами третьесортный триллер, где атмосферу и идею подменяют литрами крови и тошнотворными эпизодами. Три четверти интриги просчитываются уже к 20-й странице, а финальный поворот ничем в тексте не обоснован.

Ледэн явно посчитал, что если создать книгу, сюжет которой так или иначе связан с сексом, добавить туда нанотехнологии да сдобрить сектантами-маньяками, то выйдет суперхит. А если ещё писать от третьего лица в настоящем времени, так писателя и вовсе возведут на пьедестал. Увы, но продираться сквозь текст приходится, прилагая нечеловеческие усилия. Досаднее всего, что не к чему продираться, — финал оказался таким же пшиком, как и весь роман.

Итог: проходная книга. Ни уму, ни сердцу.