10-02-2011, 14:34 Обзор книг  ] Елена Кондратьева - Миллиардер

Елена Кондратьева - Миллиардер
Попытки показать богача человеческим лицом для нашей страны не новость. Цель — изменение негативного общественного мнения,формировавшегося на протяжении веков. Мнения, кстати, не безосновательного.

«Миллиардер» представляется скорее антипиаром — уж слишком неправдоподобен образ Андрея Гумилева. Он словно явился к нам из сна про светлую Россию: любящий отец и муж, верный друг, добрый и смелый человек — Гумилёв напоминает героев Кира Булычёва, за тем лишь исключением, что в мире Алисы само понятие «деньги» утратило смысл. Здесь же прибыль стоит во главе угла, ведь если убрать принадлежность Андрея к финансовой элите — развалится сюжет. Поэтому автор пожертвовала достоверностью образа героя. Правда, когда он становится уж слишком «плюшевым», Елена Кондратьева организовывает всё так, чтобы Андрей проявил жёсткость. Ну хоть чуть-чуть. Ну пожалуйста!

Художественные достоинства текста меж тем очевидны. Максимально облегчённый сюжет, не отягощенный сложными отступлениями, зато богатый на неожиданные повороты, увлекает с первых же страниц. Простота языка и многочисленные ссылки на узнаваемые места, людей, события расширяют диапазон целевой аудитории романа. Трогательный образ маленькой Маруси гарантированно цепляет сентиментальных читателей. Что до уже завоеванных поклонников проекта — им предоставляется возможность узнать предысторию событий цикла «Маруся» и понять, как же его герои докатились до жизни такой.

В романе традиционно присутствуют загадочные фигурки. Правда, герой узнаёт об артефактах ближе к концу книги. Новое знание открывает Гумилёву глаза. Он видит, что замешан в сложную и смертельно опасную игру по чужим правилам. Самое трудное для миллиардера — определить, какова его роль в этой странной партии. Ну и, конечно, перестать быть мягким, найти таблетку озверина и показать интриганам где раки зимуют.

Итог: по-хорошему коммерческий роман. Простой, немного наивный, но не банальный. Ещё одна открытая область в головоломке загадочных фигурок.