Читай

Обзор компьютерных игр на сайте ReviewsGame.net


Наши посетители
Вас приветствует сайт посвящённый обзорам компьютерных игр, мы расскажем вам во что стоит поиграть и от какой игры Вы сможете получить огромное удовольствие, проводя свободное время за своим компьютером. Если вы хотите поделится своими впечатления от пройденной игры, то для всех открыт электронный ящик reviewsgame@ya.ru на который можете присылать свои впечатления о играх. Хорошие обзоры будет опубликованы в ближайшее время, не забывайте подписываться.
 

Обзоры игр

На главную Спортивные Стратегии Онлайн Экшен Аркада Квест РПГ Обзор железа Музыкальные альбомы Настольные игры Обзор книг Фильмы и сериалы Новые технологии О разном
 
Не проходи мимо

 
 
6-02-2011, 17:32 Обзор книг  ] Терри Пратчетт - Народ
 
Терри Пратчетт - Народ
Представления о том, что такое детская литература, очень сильно меняются в зависимости от эпох и культур. Как; собственно, и само понятие детства. К примеру, в советские годы правильная детская книжка должна была либо рассказывать «что такое хорошо, что такое плохо», либо развлекать. Приключения в пампасах и во льдах, на пыльных тропинках далёких планет, — с одной стороны. Жизненные истории о хороших и плохих (оступившихся!) школьниках — с другой. Плюс ура-патриотические истории о детях-героях, рискующих жизнью за родину.

Всё хорошо, когда в меру. В том числе — замалчивание тем, о которых детям якобы рано знать. Нынешняя подростковая фантастика учит таким жизненно важным вещам, как заговоры против оборотней и способы борьбы с вампирами. Что-нибудь более занудное и приземлённое в ней попросту не приживается.

Терри Пратчетт, в отличие от преобладающего большинства наших современных фантастов, не гнушается обращаться к подростковой аудитории. Из-под его пера в разные годы выходили трилогии о ромах и Джонни Максвелле, книги для детей к из цикла о Плоском мире... В 2008 году Пратчетт снова взялся за роман для подростков — на сей раз внецикловый. И, разумеется, фантастический.

Автор прибегнул к проверенному рецепту: антураж приключенческого романа, главные герои — подростки, много неожиданных сюжетных поворотов... Как и прежние детские книги Пратчетта, эту взрослый читатель тоже прочтёт с удовольствием. Хотя «Народ» отличатся от «типичного пратчеттовского романа».

В чём же дело? В изменившихся интонациях? В отсутствии бесшабашной весёлости? В мрачности многих сцен? Да полно — для детей ли она написана?!

А для детей ли написан «Повелитель мух» Голдинга, с которым (пожалуй, немного поспешно) сравнивают «На род»? Дело ведь не только в том, что детская книга с умным видом рассказывает о вещах взрослому и так знакомых? Где вообще пролегает граница между «детским» «взрослым»?

Пратчетт в «Народе» точно отвечает на этот вопрос. Граница эта там, где привычный мир и привычные правила уже не работают, — и ты начинаешь критически к ним относиться. Когда на смену уютной жизни приходит нечто совсем иное. Опасное. Настоящее. Полное горечи, сомнений и ощущения до бесконечности расширяющегося горизонта.

«Народ» — это роман взросления. Да, мир в нём узнаваем и в то же время не похож на наш. Это Земля, на которой существует Великий Пелагический океан, и русский грипп в XIX веке прошёлся по земному шарику, выкашивая всех, от простых людей до особ королевской крови. В этом мире пропетая песня превращает яд в пиво, а если очень повезёт (или не повезёт; зависит от точки зрения), можно услышать голоса Дедов — предков твоего народа.

В этом мире чудовищная волна прокатилась по островам Пелагического океана, уничтожая всё живое. May — мальчик, который скоро должен стать мужчиной, возвращается с острова Мальчиков. Он прошёл испытание — и теперь впереди пир, и праздник, и новый статус. А позади — остров Мальчиков и детская душа May, которую он там оставил.

И вот всё разом меняется: волна накрывает May, а потом, придя в сознание, он обнаруживает, что остался один из всего Народа — человек без души, которому предстоит похоронить мёртвых и как-то начать жить заново. Если он вообще жив, в чём May поначалу не уверен.

Кто-то приносит фрукты к его импровизированному шалашу, пока May спит. Кто-то, кто оставляет следы без пальцев. Кто-то, кто живёт в гигантском каноэ людей-брючников, принесённом всё той же волной...

И это — только самое начало истории, в которой будет всё: выжившие в катастрофе и охотники за головами, выстрелы, неожиданный король, пушки, доение свиньи, якоря богов... И вопросы, на которые придётся давать ответы себе самим.

Вот что отличает «Народ» от множества других детских книг. Это взрослая детская книга. Пратчетт не сюсюкает, не отвлекает внимание зрелищными фокусами. Он говорит о реальных проблемах, с которыми рано или поздно сталкивается каждый человек.

Итог: цельный и сильный роман — и, повторюсь, не типичный пратчеттовский, даже позднего периода. Не уверен, что стоит именно с него начинать знакомство с произведениями Пратчетта, для этого лучше подойдёт какой-нибудь из «плоскомирных» романов. Но сама по себе — книга отличная (не удалось её испортить даже местами ну очень своеобразному переводу, тяготеющему к упрощению и «детазации»). Тихо завидую тем, кто уже в детстве прочтёт эту книгу.

 
Ещё обзоры:


 
Другие игры
 

Лучшие обзоры

» Split/Second
» Игры стратегии и немного истории
» "Дом 1000 дверей. Семейные тайны"
» Мадагаскар 3 – ничего веселее быть не может!
» «Клуб Винск – Школа волшебниц»
» Counter-Strike держит под контролем весь мир.
» Покер. История создания
» Как сделать самогон дома
» Виды кондиционеров для дома
» Замёрзшая из Майами.
 
 

2010 © Обзор компьютерных игр на сайте ReviewsGame.net