18-07-2013, 20:11 Обзор книг  ] Бернард Вербер. Муравьи.

Люди считают, что они короли мира, что цивилизация людей самая продвинутая и интеллектуально развитая. Роман Бернарда Вербера заставляет нас по-другому взглянуть на мир и задуматься, а правы ли мы?

Сколько людей населяет планету Земля? Миллионы? Миллиарды… Город муравьёв занимает около квадратного метра на поверхности земли, но вмещает в себя миллионы жителей. Муравьёв на Земле в тысячи тысяч раз больше. Они лучше приспособлены к жизни, и, как оказывается, их цивилизация намного больше продвинута и развита. Их колониальный строй идеален, а идеалы непоколебимы. Их дисциплина вызывает восторг, восхищение и уважение. Не вызывает сомнение, что после очередной природной катастрофы выживет сильнейшая цивилизация – цивилизация муравьёв. Стоит задуматься, а действительно ли они живут среди нас, или всё-таки мы среди них.

В романе проводится огромная параллель между жизнью людей и муравьёв. Их интеллект не имеет равных в природе, человек проигрывает муравьям по интеллектуальным способностям.

Роман относится к научно-фантастическому жанру, но, не смотря на это, он достаточно понятен и довольно легко читается. Это на самом деле шедевр современной мировой литературы, по возрастным показателям подходящий для читателя любого возраста. Роман продолжает издаваться каждый год, что говорит о постоянном спросе на него и о заинтересованности в нём читателей.